Форум » Другие аспекты Второй мировой войны » Литература » Ответить

Литература

Вольнодумец: Предлагаю тут обсудить новинки литературы о ВМВ.

Ответов - 89, стр: 1 2 3 All

redline: А эта трилогия - художественная или документальная? Формальная или больше неформальная?

Фантом: redline Художественно-документальная, я бы так сказал. Короче говоря, мемуары. Там действие начинается на Западной Украине в 1941-м, где автор был замполитом 8-го мехкорпуса и воевал на танке Т-34 :) потом вырывался из окружения. Потом он воевал в нашей знаменитой 1 ГвТА Катукова. Шел от Курской дуги через всю Украину до Сандомирского плацдарма, где тоже были невероятно ожесточенные, но почему-то мало упомянутые в историографии, бои. Ну а потом Висло-Одерская и Берлинская наступательные операции. Как наши танкисты тогда летели вперед, любо дорого читать. Разумеется сейчас эти произведения могут показаться несколько просоветскими, автор все таки был коммунистом, но думаю, что это их не портит. В конце концов немецкие воспоминания не менее субъективны. И повторюсь, написано здорово.

Вольнодумец: Фантом пишет: цитатаавтор все таки был коммунистом, но думаю, что это их не портит. В конце концов немецкие воспоминания не менее субъективны. Да того же Руделя почитать

Фантом: Был вчера в Доме книги на Арбате и полистал биографию Зеппа Дитриха (купить чего-то жаба задушила, итак весь дом в фашизме). Кое-что показалось весьма занятным. Ну например эпизод о том, как 132 (!) немецких танка увязли в неразведанном болоте под Балатоном, из них 10 тигров по башню. Хм... так конечно ни одно наступление не выйграть. Зато потом Зепп жаловался, что его армия называется 6-й танковой, потому что в ней всего 6 танков . При этом приятно звучит восхищение Дитриха нашими танками, которые очень просты и надежны, в отличие от немецких, которые "часовщики собирали". Жаль нельзя сосканить фотки. Было несколько интересных. Например весь руководящий состав ЛАГа и 6 ТА рядышком на процессе Мальмеди. И Пайпер с ними под 42-м номером. Кстати, если верить книге, сам Йохан считал Зеппа весьма посредственным командиром, чуть ли не дурачком, которому здорово повезло с начальником штаба Кремером. Вообще, в том что касается Мальмеди, автор рисует Зеппа самым несгибаемым командиром, которого не могли сломить никакие пытки и который подписал признание только после того, как сдались Пайпер, Кремер и Присс и амеры показали ему их подписи под протоколом. Горько вздохнул Зепп, утер скупую слезу, вроде как "и вы Бруты" и покаялся. Но потом, как и все остальные, взял слова обратно. А умер Зепп смертью праведника. Во сне от обширного инфаркта.

redline: Это "Гладиатор Гитлера"?

Фантом: redline А вот не помню. Какой-то мужик с англоязычной фамилией написал. Что-то вроде Мессинджер.

Вольнодумец: Фантом Ну значит точно Мессинджер.Эту книгу мы на форуме уже обсуждали,и некоторые фото есть в галерее http://ss-peiper.narod.ru/main/gallery/MalmedyTrial.jpg

Фантом: Эта книга продается в двух редакциях. В одной она называется "Гладиатор Гитлера", а в другой "Танковый рыцарь рейха". Переводчики нас разнообразием не балуют. Помню книга о Хартманне называлась "Белокурый рыцарь рейха".

Вольнодумец: В продаже появилась новая книга К.Заллеского энциклопедия Люфтваффе!



полная версия страницы