Форум » Йохен Пайпер » Процесс Мальмеди » Ответить

Процесс Мальмеди

snarka: Некоторое время назад я написала в дневнике пост под названием "Пайперликбез", с целью рассказать френдам, кто это собственно такой и чем интересен. К сожалению, написать нормальную биографию мне в который раз не удалось: по каким-то непонятным причинам в этом длинном рассказе 90% составляет процесс Мальмеди. Насколько я знаю, по-русски нет сколько-нибудь подробного изложения событий процесса, поэтому пусть тут тоже будет. Получилось слишком эмоционально, а порою я бы даже сказала весело... прошу за это заранее прощения, но у дневников свои законы: скушное и сухое изложение событий, тем более такое обширное, никто не будет читать, если он уже не в теме. А текст рассчитан именно на тех, кто совсем не в теме, и хотелось чтобы они не сбежали после первого абзаца. Отсюда живость стиля, которая может некоторых покоробить. Здесь только та часть текста, которая имеет отношение к событиям в Арденнах и процессу Мальмеди. Полностью пост здесь.

Ответов - 10

Anton: Спасибо очень интересно!

megaes: Malmedy Massacre Trial Uncut http://www.youtube.com/watch?v=u5X0VyAJUOo

snarka: megaes ШИКАРНО!! Я не знала что оно целиком на ютубе есть, по кускам видела только. Да оно еще и в HD тут! Правда звук есть только в первой части - жаль, там в третьей идет как раз допрос Пайпера. Но со звуком это есть в разных местах, например на USA Holocaust Museum, а изображение там ужасно хреновое - по-моему в таком прекрасном качестве вообще на сети раньше не было. Просто потрясающе. Большое спасибо, пойдет на сайт. А это Зеппу Дитриху дают прикурить. Охрана уважает, солдат по длинному коридору камер прошел, таблички читал, только одного Зеппа угостил : ) (по идее картинки кликабельны должны быть) Anton спасибо, стараемся : ) Я вообще сейчас занимаюсь переоборудованием раздела про Мальмеди в Галерее. На этот раз не прямо онлайн помаленьку, а сперва на компе - т.к. пришлось немного там всё переформировать. Мне хочется чтоб там было не только про Пайпера, а про всех, и вообще дать представление о том как всё было, хотя бы в общих чертах. Вот например так:

snarka: Звука нет только в двух фрагментах: №2 и 3. Но ничего, приноровилась смотреть со звуком! : ) 1) Скачала его, 1.4 Гб 2) Пошла на сайт US Holocaust Museum, там оно кусочками в очень мелком и жалком виде. Но со звуком. 3) И теперь запускаю одновременно : )) в одном окне звук, в другом красота : ) Впервые послушала внимательно одного из подсудимых, Хайнца Хенделя, #22. Ну, немецкий со слуха я еще не ловлю, но там за него потом адвокат говорил, вместо переводчика. Прикиньте, в 1939 году его выгнали и из СС, и из НСДАП. Непонятно почему, там только сказано что он был с двумя детьми и без работы. А под конец войны его обратно приняли в СС. (А я-то думала что из СС выход только ногами вперед : ))

Anton: Спасибо Snarka за ссылку, еще бы узнать о чем тут говорят уж очень эмоционально проходит допрос http://resources.ushmm.org/film/display/detail.php?file_num=1949

Anton: snarka пишет: А я-то думала что из СС выход только ногами вперед : )) В свое время Теодора Айке объявили душевнобольным и положили в психушку и ничего потом опять взяли на работу)). Конечно насколько это правда не знаю но в некоторых изданиях об этом упоминают.

snarka: Anton Это допрос оберштурмфюрера Франца Зиверса, 3./SS-Pz.Pi.Btl.1 . Кстати, одна знакомая, специалистка по Вольфраму Зиверсу, директору Аненербе, утверждает что Франц на него внешне похож. Возможно, родственник. Насколько я поняла, каждый допрос начинается с того, что подсудимому дают посмотреть его перепечатанные показания со следствия и спрашивают, его ли это подпись. В течение всего этого фрагмента Зиверс утверждает, что там в показаниях есть подделки. То есть подпись его, но подписывал он нечто, что в кое-каких деталях отличается. Если я правильно разобрала слово edit, edited - Зиверс говорит, что Рафаэль Шумакер что-то в его показаниях отредактировал. (Шумакер - это брюнет который ему бумаги дает, он его допрашивал на следствии, а на суде он один из прокуроров). Зиверс также говорит, если я правильно его поняла, что он хотел писать показания сам, но ему не позволили, а заставили писать под диктовку. Первый вариант того, что он написал, Шумакера не устроил, потому что вроде бы почерк был плохой. На другой день ему заново продиктовали, и это Шумакера устроило. Далее, эти показания были переведены на английский и напечатаны - а Зиверс поставил подпись. И чудный момент: Шумакер: Вы читаете по-английски? Зиверс: Нет. Шумакер: А тогда откуда же вы знаете, что я что-то там отредактировал?! Зиверс отвечает в том духе, что там где-то неправильные даты, что он узнал слово March (март). Вообще, спор идет из-за даты, я не поняла какая дата имеется в виду. Ну и мне показалось, что об этом собсно весь этот длинный фрагмент: о том, когда и что писал Зиверс, и как это расходится с содержимым бумажек. Более подробно, это нужно повнимательней послушать несколько раз еще. Может вечером еще послушаю. В свое время Теодора Айке объявили душевнобольным и положили в психушку и ничего потом опять взяли на работу)). Конечно насколько это правда не знаю но в некоторых изданиях об этом упоминают. Я тоже такое встречала : ) что разумеется не значит, что это такая уж правда: во время войны он не производил впечатления психа : ).

Anton: Ух, здорово!!! Спасибо большое Snarka, теперь по эмоциям на видео и твоему переводу смотрится ещё интереснее! А видео где допрашивают Пайпера, не знаешь примерно, о чем он говорит ? Я тоже такое встречала : ) что разумеется не значит, что это такая уж правда: во время войны он не производил впечатления психа : ). Я писал тут давненько правда в теме дивизия Мертвая голова, что уж много противоречий получается в отношении Айке. С одной стороны пишут что солдаты его любили и уважали, с другой указывают на его неуравновешенный характер и отношении к своим солдатам как к расходному материалу.

snarka: Думаю, что про Айке много наврано - и не поймешь что именно, т.к. человек вроде бы и правда был ээээээ не такая пусечка пушистая, в общем : ). Одна только его роль в Ночи длинных ножей чего стоит - кстати, поэтому его, мне кажется, и в Рейхе многие не любили. С одной стороны пишут что солдаты его любили и уважали, с другой указывают на его неуравновешенный характер и отношении к своим солдатам как к расходному материалу. А одно другому не мешает. Например, про "расходный материал" - к Майеру это, как некоторые (Уловка, например : ) считают, тоже относится. Да и у Пайпера очень большие потери бывали, и про него тоже некоторые говорят, что не берег солдат. Если человек любит действовать по типу вперед, в атаку, любой ценой - это не значит, что солдаты для него расходный материал, особенно если он и сам идет в эту самую атаку. А в трусости Айке вроде бы не обвиняли. Солдаты-то тоже такие бывают, что очень хотят поскорей погибнуть за фатерлянд, и потому своего командира любят, что он дает им массу возможностей почувствовать себя героями! : ) В отличие от какого-нибудь занудного генерала Вермахта, который только по тылам маневрирует, никто у него не гибнет, зато и героизма проявить негде : )) Это вообще-то общий "холивар" между вермахтом и к СС! Но каждому свое, как говорится. В общем, у меня такое впечатление сложилось, что своим Айке предоставлял слишком много возможностей остаться в веках героями, а к чужим он был просто беспощаден. Причем в чужие у него было попасть - раз плюнуть. Хорст Пайпер, например, попал - и где теперь Хорст Пайпер? Несчастный случай при неосторожном обращении с оружием. Зато уж свои его любили. Не знаю, о вкусах не спорят, у меня к Тотенкопфу предубеждения всякие... причем в большой мере именно из-за Айке. Но опять-таки, и дерьма всякого на них льют больше чем на всех, и в этом дерьме разобраться трудно... Про Пайпера потом посмотрю, один фрагмент есть, где он рассказывает о художествах господина Перла, но там несколько сцен, надо проверить.

Anton: Буду признателен спасибо



полная версия страницы